Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила работы с алкогольной продукцией». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Система ЕГАИС должна обеспечивать контроль на всех этапах производства и реализации алкоголя. По сути, прозрачным должен быть весь путь спиртного от конвейера до попадания в корзину покупателя. Для этого на каждую бутылку крепкого алкоголя или вина наклеивается специальная марка с закодированной в 2D-штрихкоде PDF417 информацией.
Маркировка транспортной тары должна содержать предупредительные знаки, обеспечивающие сохранность и безопасность спиртных напитков и этилового питьевого спирта при транспортировании.
Содержание:
Правила работы с алкогольной продукцией
Затем нажмите «Принять частично». Укажите причину частичной приемки и подтвердите. Теперь поставщик получит акт расхождения. Акт нужен, чтобы поставщик списал этот алкоголь у себя и в ЕГАИС.
Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.
При осуществлении каких-либо операций, связанных с государственными учреждениями, очень часто упоминается термин «государственная пошлина». Что являет собой это понятие и за что её нужно платить?
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
Как вести учет алкогольной продукции
Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения.
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки пивоваренной продукции должны подвергаться регулярной санитарной обработке, дезинфекции, дератизации и дезинсекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения пивоваренной продукции.
Не обязаны получать подтверждение ЕГАИС о легальном происхождении алкоголя сельскохозяйственные производители вин и шампанского, производящие их из собственного винограда. Кроме того, не подключаться к ЕГАИС вправе торговые точки, расположенные в сельской местности, с населением менее 3 тысяч человек и там, где отсутствует сеть Интернет.
Силуанов предлагает отменить обеспечение для использования алкогольных марок по назначению, сказано в документе. Сейчас, чтобы получить марки, компании представляют в РАР банковскую гарантию, которая стоит в среднем 2–3% от суммы гарантии, т. е. 3–4 руб. с бутылки.
Чтобы проверить статус накладной, зайдите в раздел «Алкоголь» → «Документы ЕГАИС» → «Приемка». Если накладной нет в списке — обновите данные. Накладная появится.
Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Должны иметься в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.
Участников алкогольного рынка разделяют на несколько категорий, к каждой из которых предъявляются свои требования относительно сроков подключения к ЕГАИС.
А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.
Новую версию законопроекта согласовали Минпромторг и Минсельхоз, сообщили РБК в пресс-службах ведомств. В пресс-службе Минфина уточнили, что текущая версия после согласования будет дорабатываться и снова проходить межведомственное согласование. В документ будут «вноситься несущественные правки, больше технического характера», пояснили в министерстве.
Продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о своей организации и режиме ее работы, а также о товарах и их изготовителях.
При продаже алкоголя кассир считывает информацию со штрихкода с помощью 2D-сканера. Если продукция легальная, то позиция добавляется в кассовый чек, а программное обеспечение кассы формирует xml-файл и передаёт его в универсальный транспортный модуль (УТМ). Через него в ЕГАИС поступает информация о продаже, и реализованные бутылки списываются с остатков магазина.
Продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о своей организации и режиме ее работы, а также о товарах и их изготовителях.
Так происходит фиксация в ЕГАИС факта розничной продажи, которая в 2016 году обязательна только для продавцов крепким алкоголем в городах. Со второго полугодия 2017 года фиксировать таким образом реализацию спиртного будут обязаны и розничные продавцы в сельских поселениях.
Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.
Рабочее место продавца, бармена, буфетчика и другого лица, осуществляющего реализацию алкоголя в розлив, должно быть оснащено специальной техникой и мебелью, где имеется мерный инвентарь и соответствующая посуда.
Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.
Предварительно необходимо указать вид продаваемой продукции, срок получаемой лицензии и деятельность, которой заявитель планирует заниматься.
Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.
Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.
Поступившие в производство алкогольной продукции пищевые добавки должны храниться в упаковке завода-изготовителя. Не следует пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для хранения.
Таким образом, контроль продукции при приемке ее от поставщика позволит выявить возможные проблемы с дальнейшей реализацией и избежать их. ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРЫЕ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ На нашем сайте в каталоге продуктов создан специальный раздел «ЕГАИС» с перечнем необходимого оборудования.
Аналогичное требование содержит п.10 Правил продажи отдельных видов товаров, п.1 ст.16, абз.24 п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
32. Правила продажи алкогольной продукции.
В организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.
Проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.
Уведомление принимается регистрационным органом на общих основаниях, установленных для всех других входящих документов. При этом делается отметка о приеме данного уведомления с присвоением входящего номера и даты поступления в его копии, которая остается у участника хозяйственной деятельности.
Кроме того, критерии качества и безопасности данного вида продукции определены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в Законе РФ от 19.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в специальных ГОСТах на различные виды алкогольной продукции.
Частичная приемка крепкого алкоголя
Образцы товаров, требующих ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются продавцом-консультантом.
Приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию на ее розничную продажу.
Другое нововведение, предлагаемое Силуановым, – вместо ФТС назначить ответственным за выдачу марок для импортного алкоголя РАР, которое выдает федеральные специальные марки для отечественного алкоголя. При этом акцизные марки, которые получают импортеры, он предлагает упразднить и маркировать как иностранный, так и отечественный алкоголь специальными марками.
Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.
Когда поставщик отправляет вам партию алкоголя, он формирует накладную — документ с перечнем бутылок, которые поставщик отправил вам. Если смарт-терминал подключен к ЕГАИС, эта накладная появится в нем автоматически.
Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.
Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила
Несмотря на то, что прибыль от продажи алкоголя всегда находится на высоком уровне, в этой области есть множество «подводных камней». О чем обязательно нужно знать, открывая подобный бизнес, расскажет данная статья.
Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Договор считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в нем, а если место переда’ товара договором не определено, то с момента доставки товара по месту жительства покупателя или получи если иное не было предусмотрено договором.